知人が千葉で釣り上げたヤリイカ10杯をクール宅急便で送ってくれた。
ゴールデンウィークに遊びに来る娘やお孫ちゃんにも食べさせてあげようと、お刺身用に始末していたかみさんが、突然一夜干しにして食べてみたいと言いだし、本来なら専用の網に入れて干すのだが、洗濯物を干す感覚で、デッキに吊るしてみた。これぞ洗濯イカ
最初はこれでも上手くいきそうだったが、やはりどこからかハエが飛んできた。場所を変えてもハエは付き纏い仕方なく部屋干しして夕方頂くことにした。
家から持参した白ワインとチーズに炙ったヤリイカ。春の夕暮れの心地よさとコラボして棲家で過ごす至福の時間となった。
ヤリイカの甘みとワインがマッチして、本当に美味しかった。知人に感謝。