伊豆稲取の人気朝市に行ってきた。港に着くと、モズク蟹を採っているご夫婦がいた。柄の長い自作の網で岩に隠れている蟹を器用に手繰り寄せていた。
捕獲した蟹は、二、三日で川にリリースするそうだが、桜で有名な河津にはモズク蟹ラーメンを提供しているお店があるそうだ。メス蟹の味噌汁も美味しいという。
テレビでも度々紹介される朝市は、いまやブランドにもなった稲取キンメの釜飯が一番人気で、釜から昇る湯気が食欲をそそる。
勿論干したキンメや地元の野菜と果物、さらにそれらの加工品も朝市の目玉。かみさんは、初めて手にしたザーサイが気になったようで、瓶詰めのザーサイしか見たことがないので、野菜としての調理方法を熱心に聞いていた。これも、朝市の楽しみ方の一つだ。